EU-Bio Logo

Alle vorverpackten, ökologisch erzeugten Lebensmittel aus der EU müssen seit dem 1. Juli 2012 das EU-Bio-Logo tragen.

Diese EU-weit gültigen Rechtsvorschriften garantieren einheitliche Standards für den ökologischen Landbau. Das Bio-Siegel steht somit für eine ökologische Produktion und artgerechte Tierhaltung.

BIO-Siegel

Eine Vielzahl unterschiedlicher Öko-Kennzeichen machte es den Verbrauchern schwer, den Überblick zu behalten. Darum wurde 2001 das staatliche Bio-Siegel ins Leben gerufen. Bio-Produkte sind dank des Bio-Siegels heute auf einen Blick zu erkennen.

Die Einführung des Bio-Siegels war ein bedeutender Schritt zur Entwicklung des Bio-Marktes. Es kann auf freiwilliger Basis zusätzlich zum verpflichtenden EU-Bio-Logo genutzt werden.

Mit dem Bio-Siegel können Produkte und Lebensmittel gekennzeichnet werden, die nach den EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau produziert und kontrolliert wurden.

Gesundheitliche Vorteile einer Bio-Ernährung

05. Bessere Verträglichkeit

Bioprodukte sind besser für Menschen mit Allergien oder Empfindlichkeiten gegenüber bestimmten Lebensmitteln oder Zutaten..

04. Mehr Antioxidantien

Bio-Produkte enthalten mehr Antioxidantien, was sich positiv auf das Immunsystem und die allgemeine Gesundheit auswirkt.

01. Keine Pestizide

Chemikalien können Ihr Darmmikrobiom schädigen und zu einer Vielzahl von Verdauungsproblemen beitragen.

02. Mehr Nährstoffe

Bio-Lebensmittel sind nahrhafter als herkömmliche Lebensmittel. Dies liegt daran, dass sie ohne den Einsatz von chemischen Pestiziden und Düngemitteln angebaut werden.

03. Geringere Kalorienaufnahme

Mit gesünderen Lebensmitteln essen Sie am Ende weniger, was zu einer insgesamt geringeren Kalorienaufnahme führt.

UNVERPACKT: DAS IST DIE ZUKUNFT

Das erste, was uns in den Sinn kommt, wenn wir an keine Verpackung denken, sind Lebensmittel. Aber auch viele andere Branchen haben diesen Trend übernommen. Zum Beispiel Kleidung, Bücher und sogar Möbel. Keine Verpackung ist eine Möglichkeit für Unternehmen, nachhaltiger und umweltfreundlicher zu sein. Es hilft ihnen auch, Geld bei den Produktions- und Versandkosten zu sparen.

Dieser Trend hat in den letzten Jahren aufgrund der negativen Umweltauswirkungen von Kunststoffverpackungen und der steigenden Zahl von Menschen, die sich ihres CO2-Fußabdrucks bewusst sind, an Popularität gewonnen.

Hier meine Einkaufs-Checkliste mit 9 Tipps:

Mache Dir eine Einkaufsliste und kaufe nur was Du brauchst
Nimm einen Stoffbeutel, Rucksack oder Korb zum Einkaufen mit
Benutze Obst- und Gemüsenetze anstelle von Plastiktüten
Kaufe weniger Einwegprodukte und mehr wiederverwendbare Produkte
Ganz klar, Glas- statt Plastikverpackung
Kaufe regional und je nach Saison ein
Achte beim Einkauf auf Produkte mit nachhaltigen Rohstoffen
Kaufe unverpackte Produkte in einem “Unverpackt Laden” in der Nähe
Prüfe die Etiketten der Produkte und finde die Inhaltsstoffe heraus

VERBAND

UNVERPACKT LÄDEN

Der Berufsverband der Unverpackt-Läden wurde 2018 in Nürnberg gegründet und hat es sich unter anderem zum Ziel gemacht, die Zero Waste Philosopie zu fördern.

Auf der Webseite findest Du eine Karte mit Läden und Marktwagen in Deutschland und genauen Angaben der Firmen und Webseiten. Schau mal nach welche unverpackt Läden oder Marktwagen es in Deiner Nähte gibt.

GREENPEACE

#REUSEREVOLUTION

Die Zukunft ist unverpackt! Sei dabei und starte gemeinsam mit Greenpeace die #ReUseRevolution!

Auf der ReUse Revolution Map findest du Orte, an denen du bereits unverpackt einkaufen kannst. Mit deiner Unterstützung werden es immer mehr.

Du kannst hier auch Orte in die Karte eintragen, die unverpackte Lösungen in Deiner Umgebung anbieten: Supermärkte, Drogerien, Bäckereien, Marktstände oder den Imbiss-Laden um die Ecke. Damit ermöglichst du auch anderen unverpacktes Einkaufen!

Saisonal Essen

Saisonale Lebensmittel sind eine großartige Möglichkeit, nachhaltig zu sein. Indem wir saisonale Lebensmittel essen, unterstützen wir die lokale Wirtschaft und reduzieren unseren CO2-Fußabdruck.

Saisonkalender für Gemüse, Obst, und Salate:

Januar

Chicorée, Feldsalat, Butternut-Kürbis, Chinakohl, Grünkohl, Kartoffel, Knollensellerie, Petersilienwurzel, Porree, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, Zwiebel, Apfel, Birne, Haselnuss, Walnuss

Februar

Chinakohl, Champignons, Grünkohl, Kräuterseitlinge, Petersilienwurzel, Kartoffeln, Rotkohl, Rosenkohl, Schwarzwurzel, Steckrüben, Weißkohl, Shiitake-Pilze, Wirsing, Rote Bete, Sellerie, Pastinaken, Schwarzer Rettich, Zwiebel, Apfel, Walnuss, Chicorée, Feldsalat

März

Blattspinat, Butternut-Kürbis, Champignons, Chinakohl, Kartoffeln, Rhabarber, Pastinaken, Porree, Rettiche, Rote Bete, Rosenkohl, Sellerie, Shiitake-Pilze, Weißkohl, Apfel, Bärlauch, Chicorée, Feldsalat

April

Champignons, Chinakohl, Kartoffeln, Kohlrabi, Möhre, Sellerie, Pastinaken, Porree, Rettich, Rote Bete, Rotkohl, Radieschen, Spargel, Weißkohl, Wirsing, Blattspinat, Rhabarber, Pak Choi, Zwiebel, Äpfel, Chicorée, Lollo Rosso/Biondo, Feldsalat, Kopfsalat, Bärlauch, Schnittlauch

Mai

Artischoke, Mairübe, Chinakohl, Porree, Rote Bete, Rotkohl, Weißkohl, Wirsing, Kartoffeln, Sellerie, Zuckerschoten, Champignons, Kohlrabi, Spitzkohl, Rettich, Radieschen, Salatgurke, Spargel, Spinat, Mangold, Möhre, Rhabarber, Frühlingszwiebel, Pak Choi, Zwiebel, Äpfel, Erdbeeren, Holunderblüte, Rucola, Portulak, Chicorée, Lollo Rosso/Biondo, Kopfsalat, Bärlauch, Schnittlauch

Juni

Chicorée, Portulak, Rucola, Endiviensalat,

Lollo Rosso/Biondo, Eisbergsalat, Bataviasalat, Kopfsalat, Romanasalat, Radicchio, Aubergine, Brokkoli, Porree, Möhre, Schalotte, Mangold, Kartoffeln, Mairübe, Blumenkohl, Zwiebel, Zuckerschoten, Weißkohl, Spinat, Champignons, Kohlrabi, Spitzkohl, Rettich, Radieschen, Tomaten, Salatgurke, Spargel, Buschbohnen, Chinakohl, Rhabarber, Frühlingszwiebel, Pak Choi/Paksoi, Fenchel, Paprika, Rotkohl, Staudensellerie, Wirsing, Zucchini, Äpfel, Aprikose, Holunderblüte, Kirsche, Erdbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren

Juli

Chicorée, Rucola, Endiviensalat,

Lollo Rosso/Biondo, Eisbergsalat, Bataviasalat, Kopfsalat, Romanasalat, Radicchio, Artischocke, Aubergine, Brokkoli, Blumenkohl, Champignons, Mairübe, Kartoffeln, Möhre, Portulak, Schalotte, Porree, Kohlrabi, Spitzkohl, Rettich, Radieschen, Tomaten, Salatgurke, Buschbohnen, Weißkohl, Chinakohl, Frühlingszwiebel, Zwiebel, Pak Choi/Paksoi, Fenchel, Paprika, Rotkohl, Staudensellerie, Wirsing, Zucchini, Dicke Bohne, Erbsen, Mangold, Spinat, Romanesco, Äpfel, Aprikose, Erdbeeren, Heidelbeeren, Holunderblüte, Rhabarber, Johannisbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, Brombeeren, Kirsche, Pflaume, Zwetschge

August

Chicorée, Endiviensalat,

Lollo Rosso/Biondo, Eisbergsalat, Bataviasalat, Kopfsalat, Romanasalat, Radicchio, Rucola, Artischocke, Aubergine, Sellerie, Blumenkohl, Tomaten, Mais, Rote Bete, Zucchini, Frühlingszwiebel, Champignons, Salatgurke, Kohlrabi, Grüne Bohne, Spitzkohl, Rettich, Chinakohl, Choi/Paksoi, Fenchel, Paprika, Rotkohl, Staudensellerie, Brokkoli, Dicke Bohne, Erbsen, Mangold, Spinat, Romanesco, Pastinake, Kartoffeln, Schalotte, Portulak, Möhre, Porree, Weißkohl, Wirsing, Zwiebel, Äpfel, Birne, Aprikose, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Mirabelle, Brombeere, Stachelbeeren, Kirsche, Pflaume, Zwetschge

September

Rucola, Eisbergsalat, Bataviasalat, Eichblattsalat, Kopfsalat, Romanasalat, Radicchio, Endiviensalat, Artischocke, Aubergine, Kartoffeln, Mangold, Möhre, Butternut-Kürbis, Grünkohl, Knollensellerie, Pfifferlinge, Rosenkohl, Spaghettikürbis, Kürbis, Steckrübe, Steinpilz, Portulak, Blumenkohl, Weißkohl, Champignons, Kohlrabi, Rote Bete, Zwiebel, Spitzkohl, Rettich, Tomaten, Grüne Bohne, Chinakohl, Frühlingszwiebel, Choi/Paksoi, Fenchel, Paprika, Rotkohl, Staudensellerie, Zucchini, Brokkoli, Spinat, Romanesco, Pastinake, Porree, Schalotte, Wirsing, Mais, Aprikose, Himbeeren, Kirsche, Nektarine, Pfirsich, Weintrauben, Haselnuss, Maronen, Mirabelle, Hagebutte, Brombeere, Zwetschge, Pflaume, Heidelbeeren, Holunderbeere, Äpfel, Birne, Sanddorn

Oktober

Chicorée, Eichblattsalat, Radicchio, Rucola, Endiviensalat, Artischocke, Aubergine, Frühlingszwiebel, Blumenkohl, Grüne Bohne, Kürbis, Butternut-Kürbis, Champignons, Spitzkohl, Rettich, Chinakohl, Fenchel, Paprika, Pastinake, Pfifferlinge, Rotkohl, Staudensellerie, Knollensellerie, Brokkoli, Porree, Portulak, Petersilienwurzel, Romanesco, Rosenkohl, Spinat, Steckrübe, Weißkohl, Zwiebel, Möhre, Kartoffeln, Wirsing, Steinpilz, Rote Beete, Spaghettikürbis, Mais, Mangold, Choi/Paksoi, Äpfel, Birne, Quitte, Brombeere, Hagebutte, Heidelbeere, Holunderbeere, Mirabelle, Pflaume, Weintrauben, Zwetschge, Haselnuss, Maronen, Walnuss

November

Chicorée, Endiviensalat, Romanasalat, Grünkohl, Champignons, Kartoffeln, Meerrettich, Pastinake, Petersilienwurzel, Rettich, Rosenkohl, Fenchel, Knollensellerie, Chinakohl, Spitzkohl, Rotkohl, Schwarzwurzel, Steckrübe, Weißkohl, Porree, Möhre, Wirsing, Zwiebel, Kürbis, Butternut-Kürbis, Rote Beete, Choi/Paksoi, Spaghettikürbis, Äpfel, Birne, Hagebutte, Haselnuss, Maronen, Walnuss, Quitte, Weintraube

Dezember

Chicorée, Feldsalat, Grünkohl, Champignons, Kartoffeln, Möhre, Knollensellerie, Pastinake, Rettich, Spitzkohl, Spaghettikürbis, Weißkohl, Wirsing, Chinakohl, Rosenkohl, Zwiebel, Steckrübe, Kürbis, Rote Beete, Meerrettich, Petersielienwurzel, Porree, Rotkohl, Butternut-Kürbis, Chicorée, Feldsalat, Maronen, Walnuss, Hagebutte, Birne, Äpfel, Haselnuss

Alles Wissenswerte über Gemüse, Obst, Salate und Kräuter sowie Rezepte findest Du hier:

Prospekte und Kataloge Online

Stoppe die Werbeflut der gedruckten Prospekte und Katalage und nutze digitale Werbeplattformen!

KIMBINO

Hier findest Du alle aktuellen Prospekte der großen Firmen auf einen Blick, von Lebensmittel bis Baumärkte.

YOU BUY

Auf dieser Platform findest Du Prospekte und Kataloge in Deutschland und in Österreich.

Mit diesen Apps kannst Du Produkte auf Schadstoffe testen

INHALTSSTOFFE VON LEBENSMITTELN UND KOSMETIK PRÜFEN

CODECHECK

Scanne den Produkt-Barcode und finde heraus, welche Inhaltsstoffe Deine Lebensmittel und Kosmetik enthält.

Die Informationen basieren auf wissenschaftlichen Quellen. Entdecke auch gesündere und nachhaltigere Produktalternativen.


MIKROPLASTIK ENTDECKEN

BEAT THE MICRO BEAT

Um zu erfahren, ob Deine Sonnencreme, Zahnpasta, Shampoo oder Kosmetik Mikroplastik oder Mikroperlen enthält, lade die App herunter und scanne den Barcode. Alternativ kannst Du auch auf der Webseite nach Marken suchen und erhälst sofort einen Überblick über die Produkte und wie sie eingestuft werden. Ich habe einfach mal Nivea als Marke eingegeben, und war über das Ergebnis mehr als erstaunt!

Du findest hier auch eine Liste mit Marken, die plastikfreie Produkte herstellen.

Es handelt sich bei "Beat the Micro Beat" um eine internationale Kampagne. Es gibt mittlerweile eine Liste mit mehr als 500 Mikroplastik-Inhaltsstoffen, die in Kosmetika & Körperpflegeprodukten weit verbreitet sind.


SCHADSTOFFE IN ALLTAGSPRODUKTEN AUFDECKEN

TOXFOX

Vom Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) entwickelt.

Spüre mit dieser App Schadstoffe in Alltagsprodukten auf, wie zum Beispiel in Kosmetik, Spielzeug, Möbeln, Teppichen, Sportschuhen, Textilien und elektronischen Geräten.

Aber die App kann noch mehr: Falls keine Angaben zum Produkt vorhanden sind, kannst Du direkt per App die Giftfrage an den Hersteller oder Händler schicken. Hersteller sind gesetzlich verpflichtet, innerhalb von 45 Tagen zu antworten, wenn ein Produkt besonders gefährliche Stoffe enthält. Die Antwort fließt wiederum in die Datenbank ein und steht bei der nächsten Anfrage sofort zur Verfügung.


ONLINE KAUF

TREECLICKS

Eine kostenlose Firefox-Erweiterung, die Bäume pflanzt, wenn man in einem der über 50.000 Shops einkauft bei gleichem Einkaufspreis. Die Webseite ist auf englisch, aber hier sind auch viele deutsche Firmen angeschlossen. Du hast auch die Möglichkeit auf der Webseite das Projekt auszusuchen, daß Du unterstützen möchtest.

https://www.treeclicks.com

Lebensmittel retten & Menschen helfen

Bericht vom Statistischen Bundesamt im Juni 2022 and die EU-Kommission:

In 2020

10,9 Mio. Tonnen

LEBENSMITTELABFÄLLE

Der Großteil

59%

PRIVATER HAUSHALT

Jährlicher Lebensmittelabfall

78 kg

PRO PERSON

Wir können alle etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun:

einen Fairteiler ins Leben rufen, unser Essen in ein Foodsharing Café bringen oder bei Schnippelparties Essen verwerten. Werde auch du Essensretter*in!

Hier findest Du Initiativen um Lebensmittel zu retten und Menschen zu helfen:

FOOD-SHARING

Die Initiative “rettet” ungewollte und überproduzierte Lebensmittel in privaten Haushalten sowie von kleinen und großen Betrieben. Der Verein startete 2012 und ist mittlerweile zu einer internationalen Bewegung mit über 200.000 registrierten Nutzern in Deutschland, Österreich, der Schweiz und weiteren europäischen Ländern herangewachsen. Die Initiative ist kostenlos und die Mitglieder arbeiten ehrenamtlich.

TAFEL

Die Initiative “rettet” ungewollte und überproduzierte Lebensmittel in privaten Haushalten sowie von kleinen und großen Betrieben. Der Verein startete 2012

Kennst Du noch weitere Apps oder Webseiten?

Diese Liste wird ständig erweitert. Wenn Du eine App oder Webseite kennst, dann schicke mir bitte eine E-Mail. Danke im voraus!

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Je mehr Menschen diese Apps und Webseiten kennen und nutzen, je besser für die Umwelt!